行動版選單開關

參展資訊

【客戶動態】中華emoving加入Gogoro換電幫後,首款電動機車EZ1亮相!積極搶攻小資市場

看準台灣電動機車電池交換的大趨勢,中華汽車旗下自有品牌電動機車中華emoving在去年閃電宣布與Gogoro合作,加入PBGN(Powered by Gogoro Network) 聯盟,成為國內第五個加盟PBGN聯盟的品牌。今(23日)舉辦線上發表會推出首輛與Gogoro合作的換電式電動機車EZ1,為綠牌電動機車,將是中華emoving邁向多元能源方案的關鍵一步。

首款換電版電動機車EZ1上市,搶攻女性客群

中華emoving旗下共有三種車款,輕型電動自行車、白牌電動機車以及商用電動機車,中華汽車總經理陳昭文表示,「在換電式綠牌電動機車EZ1加入後,在能源補充上,共有快充、家充、換電三大方式,秉持換電與充電是互補的策略。」中華emoving從2010年推出產品至今已累積8萬名車主,接下來EZ1切入台灣主流換電市場後,中華emoving將可從現有10%市佔率再擴大。

EZ1主攻女性客群,採用3kw馬達、最高時速50公里,車重(含1顆電池)80公斤、740mm低椅座,腳可輕鬆踩地;以及Smart Key智慧鑰匙卡,車主可透過智慧車聯網APP進行車輛個人化設定、地圖導航到換電站等功能;在車輛設計上減少模具使用,除了環保外,在維修、組裝上更方便。原價為58900元,扣除政府補助後售價37900元起,相當有競爭力。

發表會上,中華emoving也宣布啟動「青年經銷商加盟計畫」,鼓勵年輕人以及認同電動機車產業的人加盟中華emoving專賣店,提供免收加盟金、低開店準備金,以及完整的人員培訓,擴大經銷體系。

設下3年推3車款目標,提供多元能源補充方案

擁有快充、家充、換電三大能源方式後,中華汽車電動二輪營銷部經理葉宗皓表示,「接下來將推出EZ2、EZ3系列電動機車,並以三年三車款的目標邁進,」根據不同消費需求,給予不同騎乘體驗,持續提供多元的能源方案。

其實中華emoving與Gogoro結盟之前,並不認同Gogoro建置大量換電站的模式,過去堅持走充電的方式,2010年推輕型電動自行車Shine、Bobe,形式為可攜式電池充電,消費者可以拿電池到家裡充電,站穩輕型電動機車市場;到2019年推出首款白牌電動機車iE 125,採用國家快充規格,積極與大賣場、公共設施合作建置快速充電站、超級充電站,前者30分鐘可以充飽50%,後者10分鐘可充飽50%,打造「在家慢充,外出補電」的充電策略,iE 125在當時被稱作是中華汽車搶攻電動機車市佔率的秘密武器。

不過兩年下來,全台僅建置196座充電站,相較當年提到2020年完成建置逾250座,明顯還不足,也顯示建置能源基礎設施並不容易,同時增加電動機車騎士的里程焦慮,成了中華汽車策略轉向電池交換的原因之一。

透過與Gogoro合作,全台瞬間擁有超過2,130座的GoStation換電站,遍佈超商、超市及停車場旁,解除了能源補充的根本難題,未來中華emoving更能專注在造車工藝上,提升車輛的騎乘體驗。

不過EZ1主打綠牌電動機車,勢必和競品PGO Ur2 plus、Gogoro Viva等車款共同競爭市場,因此業者透過推平價車款,降低大眾進入電動機車的門檻,也讓菜籃族跟小資女有更多的購車選擇。

 

來源:陳映璇 Carol Chen《數位時代》採訪編輯

https://www.bnext.com.tw/article/64643/emoving-ez1